Влад Сергеев (vlados_sergeev) wrote,
Влад Сергеев
vlados_sergeev

«Через выборы мы можем законно внести какую-то лепту»: актеры и спортсмены о 9 сентября

9 сентября в нашей стране состоятся выборы губернаторов и местных депутатов. Многие люди считают своим долгом в этот день сходить на избирательный участок, чтобы проголосовать. Эксперты уверены, что выборы являются важнейшим элементом формирования протекающих в стране политических процессов, а что по этому поводу думают обычные россияне?



Представление о выборах у каждого разное, однако большинство все-таки говорит о том, что голосование – это важно. Например, так считает спортсмен, семикратный победитель «ралли Дакар» Владимир Чагин: «Те, кто хочет видеть Россию сильной и успешной, понимают значение выборов и вклад каждого человека в развитие государства».

Да, безусловно, вклад каждого из нас позитивно влияет на развитие области и страны в целом. Тем не менее, есть люди, которые не считают необходимым ходить на выборы. Этому есть прекрасное объяснение у знаменитого российского актера Геннадия Хазанова, который выступает против таких лентяев:

«Я - категорический противник всякого рода отказов от выборов. С моей точки зрения, это неправильно. Бойкот — это вообще не выход из положения. Человек должен прийти на избирательный участок и выразить свое отношение к происходящему в стране. Некоторые считают: чтобы заявить свою позицию, достаточно просто никуда не ходить. Но мне кажется, это просто самоустранение: пусть, мол, за меня решают».

Исчерпывающее объяснение, почему люди не ходят на выборы - они просто оправдывают таким образом свою лень. Эксперты в один голос твердят, что участие в выборах является выражением своей точки зрения. Получается, что те, кто не голосует, добровольно отказываются от проявления своего выбора.

Об этом хорошо сказал политолог Андрей Кошкин: «Участие в выборах — это выражение вашей точки зрения. Вы не только имеете на это право, но и просто обязаны высказать эту свою точку зрения, в первую очередь обязаны перед самими собой. А уж какой выбор вы сделаете, за кого отдадите голос, — это ваше право решать. Когда кто-то кому-то пытается втолковывать, что мол надо сидеть дома, без нас все решат, — это просто смешно. Эта позиция абсолютно неправильная и контрпродуктивная».

Действительно, неучастие в выборах – это контрпродуктивно. Ведь человек собственноручно лишает себя права выбора. Голосование – процесс деликатный, но самое главное, что абсолютно каждый может выполнить свой гражданский долг и, тем самым, оказать прямое влияние на протекающие в стране политические процессы. Чем больше будет людей на выборах, тем честнее и прозрачнее будет избирательный процесс. Что говорить, в этом году специально продлили время голосования до 22:00, чтобы каждый смог прийти на выборы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments